欢迎使用本系统!

登录请到北京长城网首页统一登录。登录完成后点击北京长城网首页导航菜单的“村官在线”“社工之家”可进入本系统。

点击到北京长城网首页登录

把权力关进制度的笼子

5 已有 376 次阅读   2016-07-28 10:48   标签关进  进制  笼子  制度  权力 

6月28日中央政治局召开会议通过了《中国共产党问责条例》 ,是党的建设的又一重要措施。

2013年,习近平总书记就指出要加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里。三年多的时间以来,笼子已越扎越密实。而制定问责条例,就是要警钟长鸣,告诫和警示全党,党中央对问责是永远不会松懈的,领导干部不担当、不负责,就要被追责。

对于党的干部,习近平总书记曾告诫说,党和人民把我们放在这个岗位上,这是对我们的信任,是赋予我们的责任,是给我们为党分忧、为国效力、为民尽责的机会。为人民服务,就是党的干部最大最重要的责任。担当起应该担当的责任,为人民尽职尽责,这是习近平为党员领导干部早就刻画出的“担当底线”。

有权必有责,用权受监督,失职要问责。制定党内问责条例,把问责作为从严治党的重要抓手,让“失责必问”成为常态。习近平总书记明确要求,要整合问责制度,健全问责机制,坚持有责必问、问责必严。

“动员千遍不如问责一次”,王岐山强调,制定问责条例就是要把利剑高悬起来。权为民所授,任何不正当用权的行为都应该被追责,这是天经地义的政治伦理。各级党组织和党的领导干部,一言一行、一举一动,都代表着党的形象,体现着对党的责任和担当,倘若权力加身,却不知为民谋利、为党负责,甚至滥权以行、亵渎职责,那相关责任人就必将受到党纪国法的严厉问责。

时刻铭记为人民服务,常常反省自身,建立对权力的敬畏之心,为党员干部的内心做一个恪敬职守、抵制诱惑的笼子,同时认真履行职责,在一点一滴的工作中守好底线,将问责条例作为工作准则,保证内外兼修,标本兼治,真正把权力关在制度的笼子里。

分享 举报|