欢迎使用本系统!

登录请到北京长城网首页统一登录。登录完成后点击北京长城网首页导航菜单的“村官在线”“社工之家”可进入本系统。

点击到北京长城网首页登录

政策信息 - 政策信息

  • 分享

    为什么每人喜欢的音乐都是不同的?

    1 小田 2016-03-10 09:30

     

     

    有句话叫做“音乐无国界”,现在看来,更像是一厢情愿罢了。同样一支乐队,有的人狂热地喜欢,有的人却无动于衷,这是为什么呢?

    神经生物学为这个问题提供了部分答案。加拿大麦吉尔大学神经生物学研究所的瓦洛里?萨利姆普尔博士和他的同事们运用“功能性磁共振成像技术”(fMRI)对19名受试者进行了音乐口味测试实验。

    研究人员先让他们分别聆听60段音乐,然后采用竞拍的方式为每段音乐定价,最后出钱购买。受试者最终要从自己的口袋里掏出真金白银,以求最大限度地接近实际情况。而整个过程受试者都要接受fMRI扫描。

    大脑中的伏隔核与受试者对一段音乐的喜爱程度直接相关,只有这一部位的活跃程度和受试者为每段音乐的出价成正比,其他部分则没有这样的对应关系。伏隔核是“奖赏回路”的核心,大部分对于生存有关键作用的行为,比如进食行为或者性行为,都可以直接刺激“奖赏回路”,让哺乳动物产生满足感,只有这样才能让哺乳动物继续做下去。

    一个单音本身虽然没有任何意义,但一连串单音按照某种模式排列起来(这就是音乐的基本定义),却可以直接刺激人类大脑中最基本的“奖赏回路”。所以说,音乐和食物一样,属于人类的本能行为,这大概就是为什么绝大多数人都喜欢听音乐的原因。

    其次,研究人员还发现,受试者到底愿意为某段陌生音乐出多少钱,和听觉皮层本身的活跃度并没有直接的关系,而是和听觉皮层与伏隔核之间的神经连接强度高度相关。受试者出价越高,两者之间的神经连接就越活跃,研究人员甚至可以从后者推测前者,猜中的概率非常高。

    听觉皮层储存着一个人这辈子听到过的所有声音信息,以前有研究显示,如果某段音乐曾经让受试者产生过愉悦感,那么当他再次听到这段音乐时,听觉皮层就会向伏隔核发出信号再次让受试者产生满足感,这就是为什么很多人喜欢听老歌的原因。本次研究虽然用的都是陌生的音乐,但其基本声音元素都是受试者所熟悉的,受试者很容易产生联想,并对陌生音乐产生了某种预期。也就是说,如果新音乐唤醒了受试者记忆深处的某种愉悦感觉,或者正好满足了受试者对下一个音符的预期,就会刺激伏隔核,让受试者再次产生满足感。

    虽然音乐本身千变万化,但每位受试者在决定购买某段音乐时,其大脑的兴奋点都是一样的。受试者是否喜欢某段音乐,和受试者的听觉皮层有关系,一段音乐之所以会让受试者感到愉悦,是因为它激发了听觉皮层向伏隔核发出信号,从而激活了受试者大脑中的“奖赏回路”。

    换句话说,只有和受试者过去的聆听经验相吻合的音乐才有可能作为“奖品”,刺激受试者的神经中枢,让他产生愉快的感觉。每个人的生活经验都是不同的,这就是为什么每个人喜欢的音乐都是不同的原因。

     

你还不是该群组正式成员,不能参与讨论。 现在就加入