欢迎使用本系统!

登录请到北京长城网首页统一登录。登录完成后点击北京长城网首页导航菜单的“村官在线”“社工之家”可进入本系统。

点击到北京长城网首页登录

农村可以“互联网+”了

6 已有 659 次阅读   2016-03-22 10:02   标签可以  互联网  农村 

农村可以“互联网+”了

随着生活水平的提高和经济的飞速发展,旧有社会管理体制出现松动,同时,信息化全球化使人们的思想和价值观也日益多元,特别是远离城市中心的农村也潜移默化的发生着转变,一方面保留原有生产生活方式,以土地生产为主;另一方面受到城市冲击,旧有生产模式已无法满足生活和精神需要,越来越多的年轻农民选择外出务工,家族、邻里关系不断弱化,正在以更加独立、自由的姿态,用勤劳智慧的双手创造美好生活。在此背景之下,村民自治能力弱化、流动党员难于管理等问题不断凸显。

与此同时,我国互联网和信息化水平取得了显著成就,网络走入千家万户,成为网络大国。习近平总书记更是对互联网有着独特的见解,对建设网络强国、保障网络安全、维护网络环境、创新互联网技术、加强国际合作等提出了新的看法。

在几年前的探索中,有基层社区、农村就通过搭建qq群的方式,增强与居民、村民之间的联络,效果并不明显,然而,据腾讯发布数据报告显示,2015年微信覆盖90%以上的智能手机,微信正成为人们生活中不可或缺的日常使用工具,同时,随着50周岁以上人群使用的增多,也为基层探索互联网+党建模式提供了有力保障。

笔者也曾在所在地流动党员中进行过一次调查,调查显示,使用智能手机并上网用户达95%以上,同时与几个村书记进行交流,探寻农村党建管理新思路,书记表示,目前保守估计能够应用微信、手机终端与村党支部进行线上沟通交流至少在三分之一以上。由此可见,随着互联网的发展、智能手机的普及,由党支部进行引领,将互联网思维应用于农村基层,解决外出务工人员参与自治是可行的,也是值得探索的。

农村身处“神经末梢”,外出务工人员比例不容忽视,各基层应该积极进行探索,搭建信息化平台,让外出人员与留守村民共同参与自治,发挥自身作用,真正实现离家不离心,流动不流失。

 

分享 举报|